Финансовое здоровье компании
5 шагов по его оценке для членов советов директоров

Статья Александра Чмеля, спикера модуля "Надзор и финансовая устойчивость" программы Сертификации членов советов директоров
Недавно в одном из чатов выпускников Академии АНД разгорелась горячая дискуссия по поводу высказывания великого Адизеса о том, что «целью менеджмента должно быть поддержание здоровья компании. Прибыль будет побочным продуктом.» [1] Как опытный полемист, Адизес в этом же блоге определил здоровую компанию как оперирующую «на основе взаимного доверия и уважения конструктивной культуры».

Выпускники активно предлагали свои 3-5 параметров оценки здоровья компании, но почему-то большинство предложенных показателей относилось к ее финансовому здоровью.

А вот что такое «финансовое здоровье» компании, да еще и глазами совета директоров (а не менеджмента) – это очень непростой вопрос, как и вопрос о том, что такое здоровье человека и каковы его основные количественные показатели, особенно если смотреть на всё это глазами «собственника» – самого пациента. Не удивительно, что членам советов директоров приходится овладевать навыками врача функциональной диагностики (однако нельзя забывать, что для получения этой специальности необходимо 2 года учиться в ординатуре на дневной форме обучения!), а то и реаниматора.

Финансовое здоровье – это только одна из групп количественных параметров, но они часто используются для получения интегральной качественной характеристики состояния здоровья компании. Причина популярности финансовых показателей и коэффициентов заключается в том, что большую их часть легко посчитать на калькуляторе. А вот как членам советов директоров правильно интерпретировать полученные численные значения, как структурировать и приоритизировать финансовый анализ, как не «наскочить на подводные камни» – эти навыки приходится совершенствовать на протяжении всей «директорской жизни».

При этом следует помнить, что набор важнейших количественных показателей финансового здоровья и их «нормальные» значения для компаний на разных этапах их развития, как и показатели здоровья младенца, подростка, взрослого и пожилого человека, могут радикально отличаться. А особенности отрасли, в которой оперирует компания, оказывают такое же влияние на выбор параметров и определение «нормы», как и климатообразующие факторы применительно к человеческому здоровью.

Так как же узнать здорова ли компания в финансовом отношении? И нужно ли смотреть на прибыль? И на какую прибыль: валовую, операционную, чистую, EBITDA?

С одной стороны, ответ очень простой: «It depends/ Это зависит», но он вряд ли удовлетворит члена совета директоров. С другой стороны, при отсутствии очевидных критических и опасных для жизни компании симптомов (например, выручка снизилась в 2‑3 раза или кредиторы обратились в суд с требованием о признании компании банкротом), можно предложить следующую структуру анализа финансового здоровья:

1) положение дел в отрасли, на рынке, у основных конкурентов и изменение размера, масштаба деятельности компании
2) отчет о финансовых результатах и коэффициенты прибыльности
3) бухгалтерский баланс и показатели эффективности работы с рабочим капиталом и другими видами активов, а также коэффициенты ликвидности и закредитованности
4) отчет о движении денежных средств и причины изменения нетто-притока денежных средств от основной деятельности
5) коэффициенты инвесторов – как они видят компанию

На каждом этапе анализ динамики полученных числовых значений финансовых показателей и коэффициентов (как минимум за 2-3 года) сопровождается их сравнением с отраслевыми бенчмарками («нормой»).

Если компания в процессе реализации принятой стратегии стала крупнее и прибыльнее, более эффективно работающей с ресурсами, не ухудшила ликвидность, закредитованность, нетто-движение денежных средств от основной деятельности и сохранила свою инвестиционную привлекательность, то совет директоров может быть спокоен за текущее финансовое здоровье компании.

О том, какие сложности возникают у членов советов директоров при поиске ответа на вопрос о финансовом здоровье, мы поговорим на онлайн-встрече 24 сентября в 11:00 по Московскому времени.


[1] https://adizes.by/blog/blog/kakoj-dolzhna-byit-czel-korporaczij,-ezheli-ne-pribyil/
Онлайн-встреча с Александром Чмелем и презентация программы Сертификации членов советов директоров
Тема: Финансовое здоровье компании. 5 шагов по его оценке для членов советов директоров

Дата: 24 сентября 2022 года
Время: 11:00 (время Московское)
Формат: онлайн (ZOOM)
В 2022 году российская экономика столкнулась с беспрецедентными вызовами, которые, вероятно, повлекут за собой множество изменений в части управления компаниями. Роль советов директоров в этой связи возрастает, и потребность в профессиональных квалифицированных членах советов директоров высока как никогда.

Академия Ассоциации независимых директоров запускает осенний набор на программу Сертификации членов советов директоров. Это абсолютно уникальная для России и стран Ближнего Зарубежья программа, направленная на развитие директоров, имеющих значительный управленческий опыт в крупных компаниях и опыт работы в СД и с СД.
Что такое Сертификация членов советов директоров?

Преимущества программы

Исключительный спикерский состав
Члены советов директоров таких компаний, как ПАО АФК «Система» , ПАО «Юнипро», Qiwi, ПАО «Вымпелком», ПАО «ЭсЭфАй», АО «Росгеология», «Россия – страна возможностей», представители Регуляторов, ПАО "Московская биржа".
Уникальный нетворкинг
Единственная программа в России, рассчитанная на тех, кто профессионально работает в советах директоров.
Структурирование управленческого опыта
Необходимый, неотъемлемый этап подготовки перед вхождением в совет директоров
Независимая Сертификация — экзамен
Сертификация проводится независимой компанией — «Технологии доверия», которая обеспечит прозрачную процедуру оценки и подтверждения компетенций участников программы
Уникальное бизнес-сообщество
Программа дает доступ в уникальное сообщество сертифицированных директоров крупнейших частных и публичных компаний, единомышленников, работающих над повышением качества управления на стратегическом уровне
Елена М. Тонконогая
Руководитель программы

+7 (916) 299-47-58
etonkonogaya@nand.ru
Академия АНД
г. Москва, Метро Октябрьская кольцевая, Крымский вал 3с2, подъезд 2, 5 этаж, офис 514

Мы работаем ежедневно с 10:00 до 19:00. Мы будем рады личной встрече у нас в офисе или на вашей площадке